2016年的首个交易日,中国股市暴跌触发熔断机制,股市提前收市。图片来源:Agence France-Presse/Getty Images

中国股市周一的暴跌致使全球市场新年开局惨淡,凸显了其在全球市场的巨大影响力。

由于有进一步的迹象显示中国经济正在放缓并且中国政府正在推动人民币走软,中国交投迅速的散户投资者抛售了国内股票。此外,对去年夏天救市力量或很快退出的预期以及新熔断机制的生效也加剧了股市跌势。

大多数被指导致了股市暴跌的因素都不陌生;令人感到意外的是中国对全球其他地方的影响。在去年夏天的股灾期间,从中国股市下跌到其他市场做出反应隔了数周时间,然而在周一,这个大幅波动司空见惯的市场中仅仅一个表现不佳的交易日就推动其他市场大幅下挫。

对冲基金景林资产管理公司(Greenwoods Asset Management)驻上海基金经理高云程(Leo Gao)说,周一市场的跌幅之深非常出人意料。他说,这更像是恐慌性抛售。

周一是2016年的第一个交易日,上海市场跌近7%,成为去年夏天股灾最严重的时候以来表现最差的一天。在熔断新规生效的第一天,股市的大幅下跌也触发熔断机制,午盘后不久全天交易便暂停直至收市。

这次抛售背后最显而易见的因素是,中国一个非官方制造业活动指数表明,该国钢铁、造船等制造业活动连续第10个月放缓。

这一消息导致人们预计中国即将发布的数据会令人失望。按计划,中国将于本月晚些时候发布数据,届时人们将知悉中国是否达成2015年经济增长7%左右这一目标。“7%左右”将是中国25年来的最低增速,经济学家们说,中国有可能将2016年的增长目标设定得更低,至6.5%左右。

另外一个担忧是,人民币不断贬值。人民币之前再创近五年低点,跌破了一个关键技术点位。有关人民币将继续贬值的预期是导致中国人将资金转移到海外的原因之一,而将资金转移到海外又将导致人民币贬值情形加剧。

中国央行周一上午引导人民币走低,将美元兑人民币中间价设定在6.5032元(2011年以来的最高水平),之后人民币开始下跌。在中国境内市场,人民币兑美元的浮动幅度为中间价上下各2%。

尽管数月来人民币一直稳步贬值,但交易员们说,他们怀疑中国一直在干预市场,以延缓人民币的下跌速度,不过这一情形周一似乎并没有发生。

巴克莱(Barclays)亚洲利率和外汇战略主管科特查(Mitul Kotecha)称,中国没有使人民币的贬值放缓,没有更大力度地进行干预,这令市场颇感意外。科特查指的是通过卖出美元提振人民币。

周一令市场承压的另外一个原因是:人们担心政府在去年夏季股市大跌期间实施的救市措施之一将于周五到期,可能引发更剧烈的抛售。该措施是政府为遏制去年 8月的股市抛售而采取的多项重磅行动中的一个。根据这一措施,大股东在六个月内禁止卖出股票。大部分分析人士预计,如果股市持续下跌,政府将延长这一禁令。

中国股市由交投迅速的散户投资者占据主导,他们往往在股市上涨时买进,特别是如果他们认为政府希望股市上涨的时候,而在股市下跌时卖出。周一似乎就是这种情况,同时,投资者知道股市在触发熔断阈值时可能停止交易,股市抛售随之加速。中国于去年12月公布了熔断机制。

午盘后,股市首次触发了熔断阈值,在股市下跌5%后暂停交易15分钟。但重新开始交易后不久,股市暴跌,几分钟内便触发了7%的阈值。当日交易停止,直至收盘。

交通银行(Bank of Communications Co.)董事总经理洪灏称,熔断机制实际上形成恶性循环,更多投资者试图抢先退出。洪灏还说,有了所谓的熔断机制,实际上会加剧股市抛售。

去年12月份政府相关部门宣布推出新的熔断机制时,官员们称这一举措是为了帮助市场降温,防止恐慌情绪蔓延,这样的情绪可能会导致市场波动加大。

周一出现的情况标志着中国市场出现的新一轮震荡。在此之前中国股市已经从去年夏天触及的低点回升了超过20%,当时中国股市暴跌最终导致全球市场大幅震荡。Wind咨询(Wind Information)数据显示,沪深两市超过1,200只股票(占交易股票数量的42%以上)跌停。

市场观察人士称,他们不认为当前股市的跌势会发展为去年那样的暴跌。两者有很大的不同,当前的投资者已经减少了融资融券规模。去年夏天的情况是,当地投资者从中资券商那里借入资产,推动股价大幅上涨,在投资者抛售股票向券商偿还借入资金时股价则大幅下跌。

在那之后,官方数据显示的沪深两地股市“两融”余额从去年6月份人民币2.3万亿元的峰值下降了49%。(Chao Deng / Anjani Trivedi发自香港 / Mark Magnier 发自北京)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注