澳大利亚公用设施公司Duet Group已同意被香港富翁李嘉诚旗下长江基建集团有限公司(下称:长江基建)以73亿澳元(376.1471亿人民币)全盘收购。

李嘉诚 资料图

据《华尔街日报》1月16日报道,目前,该交易还需等待监管机构、股东的批准,以及等待独立专家出具报告。Duet说,预计该交易将于今年5月中旬完成。

报道称,这项交易将考验澳大利亚政府对于外国投资的包容性。Duet董事会已经一致建议接受该提议,上月该公司也已同意向长江基建以及后者的相关实体──电能实业有限公司(Power Asset Holdings Ltd., 0006.HK)、长江实业地产有限公司(Cheung Kong Property Holdings Ltd., 1113.HK)公开账簿。

按照这一全现金的收购提议,Duet股东将收到每股3澳元(约合15.4581人民币)的价格,较12月份该提议第一次披露前的股价溢价29%。除此之外,股东还将得到Duet派发的每股0.03澳元(约合0.1546人民币)的特别股息。

收购交易完成后,长江基建将掌控的资产包括Dampier Bunbury天然气管道、墨尔本周边东南部地区的天然气及电力分配送络等。Dampier Bunbury管道连接着西澳大利亚州海上西北大陆架(North West Shelf)的天然气储备和珀斯及周边地区客户。

Duet称,去年11月份,长江基建组成的财团第一次接洽了该公司,提出的报价为每股2.90澳元(约合14.9428人民币),之后被提高。董事会称,每股3.03澳元(约合16.6127人民币)的现金出价充分认识到了Duet的价值以及所提供的未来发展平台。

截至发稿,今日盘中,长江基建一度上涨2.46%至62.45港元/股。

另据彭博报道,收购Duet是李嘉诚布局其澳大利亚业务的最新动作。此前在去年8月份,长江基建和国家电网曾一起竞争澳大利亚最大电网企业Ausgrid的控股权,不过后来澳大利亚政府以国家安全为由阻止了这起交易。

目前,长江基建已经持有包括南澳大利亚州电力分销商SA Power Networks、墨尔本电力供应商CitiPower、澳大利亚天然气分销商Gas Network Ltd.,以及位于维多利亚州南部的电力分销和可再生能源传输业务。彭博汇总的数据显示,Duet收购交易有望成为李嘉诚在澳大利亚最大的收购交易。

其实中企在澳大利亚的收购一直是命运多舛。

首先冲锋团队是国企,2015年,国家电网曾参与竞购南新威尔士州新州电力公司(TransGrid)。本来国家电网一路领先,没想到半路杀出个程咬金,该项目最终由一个以澳大利亚本土公司牵头、由加拿大和中东国家组成的另一个财团,在同意比预估价值多支付至少10亿澳元后中了标。有媒体猜测,国家电网落败的真正原因是澳大利亚政府出于对“国家安全”的考虑。

其次就是中国私企。去年7月,有消息人士表示,由湖南大康牧业牵头的中资财团暂停对澳大利亚S. Kidman & Co提出新的收购方案,因为澳大利亚新一届政府的保护主义倾向较前一届更为严重,交易可能因此流产。而这起收购到目前也没有进展。

除了澳大利亚,欧美国家的贸易保护主义抬头倾向明显,也出现一些中资收购失败的案例。比如去年中国福建宏芯基金收购德国半导体公司爱思强,被美国出手阻挠致交易流产。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注