自1996年CBA开始引入外援开始,20年里,在CBA征战过的外援已是数不胜数,他们的作用越来越明显,外援决定球队的成绩甚至影响CBA整个格局,他们也成为CBA历史的重要组成。CBA休赛季网易CBA特别推出《CBA名援录》,为您盘点CBA那些名外援,回味他们的绝技传奇乃至场外的奇闻趣事。本期(第18期)继续为您介绍 火箭帮 球员,曾经一度是火箭队核心的:阿隆 布鲁克斯。

广东\”压哨\”签下NBA进步最快球员

名援录:小布征战一季只剩后悔 质疑总冠军被内定

布鲁克斯1985年1月14日出生于美国华盛顿州西雅图,身高1米83,体重75公斤,司职控卫,瘦小的他通过努力打出了自己的风格,他速度飞快,三分精准,攻击性很强。2007年NBA选秀,布鲁克斯在首轮第26顺位被火箭队选中。2009-10赛季,火箭队无麦无姚,布鲁克斯晋升为球队老大,并打出生涯代表作,赛季场均轰下19.6分5.3助攻,当选赛季进步最快球员。布鲁克斯号称小黑豆,在中国拥有很高的人气。

2011年11月,由于NBA劳资纠纷的缘故,停摆期间诸多NBA球员无球可打,在这种情况下布鲁克斯顺应潮流也选择前往CBA淘金。不过有些黑色幽默的是,小布刚与广东队签下合同,第二天NBA便宣布结束停摆。广东队可以说是非常幸运地压哨将小布签下。

小布加盟广东队,目标十分明确,就是要联手易建联帮助球队夺冠。初到东莞,小布十分激动,憧憬着与广东队的美好未来,他豪言在CBA要拿一枚总冠军戒指, 为什么来中国?我只是喜欢篮球,我就是想打比赛,不想再等下去了。现在是很好的机会,可以回到赛场保持状态,我想在这里拿到一枚总冠军戒指。

总决赛败于马布里留有遗憾

所谓既来之,则安之,小布为广东队效力了一个完整的赛季,打了41场比赛,场均贡献22.3分4.8助攻外加1.9抢断。这样的数据,和他在火箭队巅峰赛季相差无几。他的表现也受到了一些质疑,尤其是最终广东队总决赛输给北京队没能夺冠,这让球队花大价钱引进小布被质疑为错误选择,因为小布大局意识差,传球和策应能力弱,在注重团队的广东队,小布的风格显得有些格格不入。

在那个赛季的总决赛中,小布同马布里对飙。其实不能说小布表现不好,而是那个赛季的马布里太可怕。总决赛首战,小布打了41分钟,内突外投飙下36分,而马布里在36分钟时间里依靠强悍的突破也飙下36分,并帮助北京队先下一城。第六战中,广东队121-124三分惜败,小布拼尽全力砍下33分,而对面的老马罚球14罚全中,高效率轰下41分封神,帮助北京队总比分4-2击败广东队夺冠。小布抵挡不住强悍的马布里,他的防守漏洞在那个系列赛中被放大。没能拿到CBA总冠军,布鲁克斯带着遗憾离开了中国,重返NBA。

自言征战CBA是错误 质疑冠军被内定

重返NBA之后的小布,走入职业生涯的下坡路,从主力变为边缘人物,先后辗转国王、掘金和公牛队。当被中国记者再次问到CBA经历之时,布鲁克斯总是不愿再提,在他心里,CBA的那段经历是十分糟糕的,他几乎毫无收获,反而是浪费了时间,丢掉了在NBA的位置。

CBA的那段经历,我不想再提了。尽管当年我前往中国打球可能是个错误,不过现在要做的就是尽可能的回归正轨 布鲁克斯在加盟公牛队时说。小布在广东队,最大的问题是饮食方面, 我不知道在那里该吃什么。我一般都是吃热狗等等。我在那里变胖了。

不过小布认为自己在CBA打得并不差, 我所在的广东队实力很强,因此场均砍下22分,也不算很糟糕吧。 然而在被问及是否未来还想去中国再尝试一下时,小布连连摇头,他再也不想回CBA了。从言谈中来看,CBA确实是小布心中的痛。

我觉得总决赛被人为的操纵了。 小布质疑当年总决赛冠军被内定, 举个例子,在一场比赛中,我们的对手居然获得了51次罚球,这还怎么打呢?

布鲁克斯所说的51次罚球,并不属实。不过在广东队同北京队的总决赛第六场,当时北京队确实获得过惊人的45次罚球,倒也与小布的记忆出入不大。那一年的总决赛,关于裁判的判罚尺度,也确实引发了广泛的争议。小布的这次抱怨,被当时的中国媒体广泛报道,当年总决赛裁判吹罚问题也再度被挖出,引发质疑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。