三场败局,华南虎均是先赢后输。原因当然很多,但细心的球迷或许会留意到这样一个现象,就是八一队以王治郅为首的内线,发挥得相当出色。

并不是说广东队几个内线易建联、积臣和杜锋的个人能力有问题。他们的能力已经在多场比赛中得到证明,包括八一队主帅阿的江昨晚也表示,广东队的内线与八一队相比是各有特点。

但问题是,在这样的关键时刻,广东队的几名内线受到了对方的抑制。

昨晚的比赛,积臣在最后两节处于僵持阶段时,因为进攻屡不奏效,不得不被替换下场。积臣边下场,边用手拍打着技术台前的护栏,很是郁闷。

积臣的郁闷当然与王治郅有关。积臣在身体上要比王治郅强壮,但是在身高上,比对手矮了近10来公分的积臣明显处于劣势。积臣的一个特点,就是不怕靠身体吃饭的中锋,但在面对身高比他高的对手时,他在进攻时的单打十分吃亏。包括昨晚的比赛,积臣在进攻上无论是转身投篮,还是利用脚步单打,都无法甩掉王治郅如影随形的封盖。积臣在王治郅的防守下,仅仅拿到了4分。

因此,李群只好将特点被抑制的积臣替换下场。但如果用易建联单打王治郅,易建联在身体上又没有王治郅出色。而且用易建联去对王治郅,而不是去对莫科,易建联在进攻上的优势也无法更好地体现出来。

积臣不在场上,杜锋将顶替易建联的角色去防守莫科。但伤势未能痊愈的杜锋,虽然在进攻时的确可以起到很好的作用,但在防守上却因体能的问题无法承担重任。

杜锋的表现很好。但他的伤势问题,让他无法上场更多时间。今天他是超负荷运转了,体能上有问题。 李群在赛后表示。

广东队的内线被八一队抑制,他们在最后的加时赛中,甚至做出了进攻时让杜锋上,而防守时让积臣上的转换。但这绝不是长久之计,广东队在加时赛时间里,还是让王治郅拿到了关键的分数。

我觉得我们3场失利,是因为我们的内线处于劣势,所以无法在落后的情况下追分。 李群在赛后表示。

篮球中常用的一句话是 得内线者得天下 。在总决赛的这几场比赛中,广东队的内线陷入被动,如何最大程度发挥出广东队内线的水平,将成为他们能否后来居上的重要课题。

特派记者 王会赟 本报宁波电

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。