排超联赛正式拉开战幕,天津和北京首轮轮空,令第一轮比赛少了一些话题,但江苏、辽宁、上海、山东等队也打出令人惊叹的精彩表现,为首轮比赛增添很多看点。颇为遗憾的是,轰轰烈烈的引援热潮令球迷对各队外援充满期待,可惜外援在比赛中的表现有云泥之别,足见在屡次诞生世界冠军的中国女排联赛中,外援并无绝对优势,实际的比赛结果也告诫一些寄望于花钱买外援就能一劳永逸的教练们也得断了“外国月亮比中国圆”的念头。在今天出场的8位外援中,上海队两位世界级外援拉尔森和利普曼确实货真价实,联袂砍下34分,在这一点上可以看到上海女排确实是花了很多心思去研究和剖析的,而辽宁、浙江、恒大都有外援分别露馅,其中恒大的科舍列娃打河南队是20扣8中1失误3被拦,不接一传的情况下成功率仅仅40%;辽宁队的美国外援纽康比是23扣9中1失误2被拦;浙江队的博坎23扣5中5失误3被拦,效率为负,不知如此实力为何能赢得王贺兵青睐?百思不得其解。

排超首轮三外援露馅,王一梅带官出战,江苏携山东打出全华班威风(1)

相对于外援有喜有忧的表现,本土球员的表现更是吸引了众多眼球。其中辽宁老将王一梅带着球队总经理的职务出场,在恩师岳金库的总指挥下,表现不俗,砍下了18分。不过面对实力偏弱的云南女排,辽宁队祭出了丁霞、颜妮、王一梅以及玛玛多娃等老将,最终有惊无险的闯关,但是丢掉一局的结果让她们会在后期的竞争中处于不利地位。而坚持全华班的山东、江苏令人眼前一亮,其中山东女排以3:0横扫双外援出战的浙江女排,杜清清、杨涵玉表现突出,无愧于国家队的栽培,35岁的王男也偶有出场,体现出了老将的担当。首轮比赛最闪亮的本土球队属江苏女排,三叉戟张常宁、龚翔宇、吴晗三人联袂砍下47分,最终3:0横扫四川取得开门红,加上替补席上嗷嗷叫的许璐瑶,整体表现超出了拥有外援的辽宁、恒大,可见本土球员主打的江苏女排实力非凡,即便没有外援,也是四强的有力争夺者。

排超首轮三外援露馅,王一梅带官出战,江苏携山东打出全华班威风(2)

当然,我们也不能全盘否定外援的价值,毕竟她们带来了一定的影响力和竞争力,但是类似博坎、纽康比、埃里奇这样的外援球员所产生的价值是否超出了培养新人球员的价值,目前还很难判断,至少从第一轮比赛来看,这些外援在排超联赛中已经跟不上排超本土普通球员的水平了,甚至是科舍列娃这样身价可能接近百万美元的名将也是江河日下。而相关球队为何仍然坚持聘请这些外援,俱乐部有没有做过外援的技战术分析和个人能力以及数据调研?目前不得而知。但是在各支俱乐部大肆采买外援的情况下,是怎样做得决策、具体是谁做的分析、采购体系流程监管制度是否健全、聘请价格有没有透明化……等等敏感问题,相关俱乐部应当给予公众一个信息交代。

排超首轮三外援露馅,王一梅带官出战,江苏携山东打出全华班威风(3)

为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注