不做誰的第二 就做周儀翔

偶然在公視看到採訪周儀翔的類紀錄片,雖然整部片不長,也都是用簡單的呈現方式給孩童好理解,但卻再次喚醒我對這位球員的記憶。

他高中時對比賽的sense比上大學後好很多,
說真的我也怕曾柏喻會變成下一個高中就是生涯巔峰的案例

GWEN

其實我覺得幾乎高中明星球員都會落入這樣的景況
所以提高大專舞台的曝光度及比賽強度非常重要


偶然在公視看到採訪周儀翔的類紀錄片,雖然整部片不長,也都是用簡單的呈現方式給孩童好理解,但卻再次喚醒我對這位球員的記憶。

 

98學年度高中籃球聯賽,泰山高中頻頻打破紀錄,幾乎是靠著周儀翔搶入前四,最後也留下那時候的近幾年最佳成績,第四名。那時候周儀翔早已經主宰球場,身體素質可以說是近幾年最好,彈跳力、得分手段以及切入的破壞力,都是籃球界一致期待的新星。

 

那幾年的Nike Camp也都是對周儀翔充滿稱讚,讓人很難不期待這個年僅18歲的小將,可以帶領未來的國家隊,或是在國際籃壇闖出名堂。於是在那個時空下,周儀翔赴美挑戰,在當時算是少見作法,因此外界也幾乎是用顯微鏡的規格在關注他。

 

 

我們都知道到美國第一件事就是語言,這對台灣的學生運動員bobty综合体育在线來說是最博鱼体育手机版大問題。再來就是成績要到達水準,不然連球都不用摸。不管你在哪一級、什麼語言學校,美國對學生本分同樣要求,所以周儀翔可以說是吃盡苦頭,才得到練球及上場的機會。

 

然而,周儀翔私下的個性並不像在球場上那樣外放,反而是個比較安靜、不太愛爭搶的人,而這樣的性格其實間接影響他赴美打球的競爭力。一方面是球場上需要溝通,另一方面是有的老外並不是玩團隊籃球,相對地周儀翔拿球機會就少一些。

 

所以連大學都沒有念完,周儀翔就決定回台灣了!

 

 

後來就像大部分的勵志片,周儀翔也進入了黑暗期,過著沒有籃球的日子。我想那段時間大部分是害怕,不知道要如何重拾籃球、踏進場內,畢竟國內有大大小小對眼睛是盯著他出國的,現在看到他回來,難免會有輿論壓力要承受,不是所有人都受得了。

 

大概過了一年,我在北市大的出賽名單中再次看到這個熟悉的名字,之後國家隊的徵招、SBL的選秀也看到他,我想這個充滿爆發力的小子回來了!而且這次身體更厚實、速度更快、動作也更細膩。雖然SBL的處女秀沒有完全施展開來,but he s back.

 

 

這些年很多人愛拿他跟林志傑、張宗憲比較,但我想他並不適合也不想成為誰的接班人。因為那些人都是他的前輩、可以學習的對象。現在他要亚娱体育登录做的,應該是打出自己的「刁性」,多元化自己的得分(這部分在本季的三分出手有目共睹)與提升防守意識。

 

國人對他的期待應該還是要放眼國際,特別是後起之秀有許多是留美歸國,彼此未來的配合是無可限量。然而,在有如此好的身體素質、刁蠻的腳步、柔軟的身段、能將球擺進的身手,周儀翔應當做他自己,帶領所屬球隊、台灣籃壇走向新紀元。

若照片侵權請來信告知,筆者一定儘速下架。



《運動視界》是一個「為了帶給喜愛運動的朋友們收穫與感動而存在的組織、平台與社群」博鱼体育,博鱼体育在线登录希望讓大家每天能樂在其中,一起發掘,專屬於你的運動見解。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。