中国与全球化研究中心、南方国际人才研究院与社会科学文献出版社联合发布的2013年「中国海归发展报告」国际人才蓝皮书指出,除三类人外,多达七成在国外的中国留学生都选择回国,而一个共同理由是:不在海外做民工。
报告指出,2012年有27万2900名中国留学生回国,人数相当于之前29年的总和。北京金吉列留学副总裁冉维一分析,中国留学生中目前继续留在国外的,首先是一些拔尖人才,最终以工作签证留在国外;第二类是在国外结婚生子的留学生,通过移民留在了国外;还有一些人想留在国外找工作,却拿不到工作签证,于是就只能改为旅游签证,干著体力活,但这样最终能坚持下来的人并不多。
香港「凤凰网」报导,中国改革开放以来,百余万学子出国求学,造就了历史上规模最大、持续时间最长的留学潮。过去大批留学生滞留国外,使中国成为世界上最大的人才流出国。那时在美国的中国留学生见面会上,大家常互相询问「什么时候毕业」、「找到工作没有」,但很少有人问「什么时候回国」。
但现在形势大变,中国教育部留学服务中心指出,未来五年,中国将迎来回国人数大于出国人数的历史拐点。
留美博士李明说,「在国外缺乏归属感,感觉自己像民工」。他说,尽管语言不是障碍,但还是很难融入当地人的世界。在美国的科研圈中,他要付出比美国人多好几倍的努力,才能取得和他们一样的成绩。
英国驻中国使馆文化教育处的调查显示,「国内职业发展更具有潜力」、「亲朋好友在国内,不想孤身在外」等,成为留学生回国的主要原因。
「中国海归发展报告」国际人才蓝皮书的数据显示,78.4%的留学生因为对中国国内职业发展有信心而回国。中国与全球化研究中心主任王辉耀认为,21世纪以来,相较于欧美地区的经济低迷,中国国内经济一直保持稳定增长态势。快速增长的中国经济需要大量的管理类、技术类人才和创新人才,这为海外人才 回国发展提供了机遇。
此外,逾半数的海外留学生表示,远在国内的父母希望他们选择回国。同时在海外的时间越长,文化归属感越强烈。而在国外,文化与语言的局限往往给他们带来困惑。
在归国人员中,英国留学生回国比率最高,美国、加拿大、澳洲等移民家,留学生毕业后回国比率稍低。

能否拿到工作资格证是首要的。再就是相比较两边的工作综合情况了,父母同在国外的回去可能性也比较小,还有相恋的人也是起到一定的因素。毕竟人往高处走。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注